Малые предприятия в 2019 году — какие компании попадают в эту категорию

Определение конкурентоспособности предприятия, Научный потенциал высшей школы - будущему России. В настоящее время наблюдается высокий уровень конкуренции между гостиничными предприятиями, которые предоставляют услуги различного класса. Конкуренция - стимул для улучшения работы гостиницы. Это обстоятельство, в свою очередь, обуславливает необходимость внесения возможных изменений в систему и методы управления гостиницами независимо от их размеров и класса предоставляемых услуг. В связи с постоянно возрастающей конкуренцией между гостиницами и гостиничными сетями, является необходимость повышения результативности работы гостиничных комплексов, внедрение инновационных методов и технологий в деятельность гостиниц и управление ими, повышение качества обслуживания туристов и повышение профессионализма сотрудников. Все это позволит гостиничным комплексам достичь желаемого результата среди конкурентов. Чем больше предприятие имеет конкурентных преимуществ перед стоящими и потенциальными конкурентами, тем выше ее конкурентоспособность, эффективность и перспективность. Для этого необходимо повышать профессиональный уровень управления, завоевывать новые конкурентные преимущества. В связи с вышеизложенной актуальностью проблемы и выбрана соответствующая тема исследования.

Малый бизнес в индустрии гостеприимства и туризма

Согласно статистике среднесписочная численность работников малых и средних предприятий без внешних совместителей за год составляет человека. Территория нашей республики богата природными, культурно-историческими и этнографическим достопримечательностями, где проходят важные экономические, культурные, общественные и спортивные события. За последние два десятилетия происходит увеличение количества предпринимателей, занятых в сфере туризма, развивается инфраструктура сельской туристской индустрии.

Сфера гостиничных услуг представляет собой динамично развивающуюся Понятие «туристская дестинация» введено в экономическую науку которой гостиничный бизнес, индустрия гостеприимства и сфера гостиничных услуг . системы поддержки развития малого и среднего бизнеса в сфере услуг.

Это связано с теми предпочтениями, которые формируются у современных туристов: Конкурентным преимуществом малой гостиницы является индивидуальное отношение к каждому клиенту [41]. Малые гостиницы в полной мере применяют персонифицированный подход к гостям, создают атмосферу дома вдали от дома. Кроме того, малые отели, как правило, применяют более гибкую систему скидок и обходятся клиенту дешевле, чем большие гостиницы аналогичного класса. Все это позволяет малым формам гостиничного бизнеса активно развиваться и быть конкурентоспособными.

Именно такие гостиницы специалисты считали прототипами гостиниц века: Уникальность малой гостиницы является основным инструментом рыночной политики. Кроме того, малые отели имеют еще ряд преимуществ перед крупными отелями, в том числе, сравнительно небольшие капиталовложения при строительстве и более быструю окупаемость. За последние несколько лет малые гостиницы набрали обороты по темпу развития и строительства. Это объясняется тем, что на сегодняшний день не существует строго определенных международных или национальных норм, классифицирующих средства размещения по их объему.

На практике принято деление гостиниц на четыре большие категории: Важно, что в зависимости от страны эти цифры могут существенно различаться.

Якутск , доктор экономических наук главный специалист отдела науки и инноваций Технологического института Северо-Восточного федерального университета им. Якутск , кандидат экономических наук соискатель кафедры международных экономических отношений Финансово-экономического института Северо-Восточного федерального университета им. Якутск Темпы развития малого и среднего бизнеса Якутии Статья посвящена темпам развития малого и среднего бизнеса в Якутии.

В частности, использованы статистические показатели по Республике Саха Якутия и обобщены причинно-следственные характеристики темпов развития отраслей хозяйства и места в нем малого и среднего бизнеса Ключевые слова:

предложена дефиниция гостиничного бизнеса как системного рыночного образования, под- верженного перманентным ных норм частично позволяет наполнять понятие бизнес» в функционировании индустрии гостеприимства и . Средний тариф номера за сутки, со- малого предпринимательства.

К малым относятся предприятия всех организационно - правовых форм, удовлетворяющие требованиям Закона РФ"О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации". Основным количественным показателем при отнесении предприятия к разряду малого на сегодняшний день можно считать среднесписочную численность работающих с разбивкой по отраслям не более человек.

Малые предприятия независимо от организационно - правовой формы подлежат государственной регистрации в местных органах власти по месту нахождения. Устав предприятия утверждается его учредителем, в нем указывается: Основным нормативным документом МП является его устав, который утверждается его учредителями. После получения решения местных органов о регистрации, малому предприятию необходимо зарегистрироваться в финансовом органе и отделе учета нежилых помещений, далее обратиться в ОВД для получения разрешения на изготовление печатей и договориться по этому вопросу со специальным учреждением; в банке заполнить карточку - заявление для открытия счета и кредитования; встать на учет в финансовом управлении и зарегистрироваться в налоговой инспекции.

Законодательство России устанавливает минимальную величину уставного капитала для всех организационно - правовых форм, равную кратному размеру минимальной оплаты труда в месяц, а для акционерных обществ, предприятий с долевым участием иностранного капитала, государственного или муниципального предприятия - кратный размер минимальной оплаты труда в месяц. Регистрационный орган вправе потребовать экологическую экспертизу будущего малого предприятия, получить экспертные оценки его санитарного состояния, проверить, как решаются вопросы водопользования и электроэнергии, потребовать лицензию.

1. История развития индустрии гостеприимтсва в России и зарубежных странах

День строителя СССР Индустрия туризма Туриндустрия Индустрия туризма Туриндустрия — это многоотраслевой производственный комплекс, занимающийся воспроизводством условий для путешествий и отдыха, то есть производством туристского продукта. Является одной из самых значительных отраслей экономики в мире, а для некоторых развивающихся стран - основной экономической отраслью Кипр, Малайзия, Таиланд и др. Видео 2 Нетипичные субъекты туриндустрии туриндустрия в широком смысле: На смену индустриальной эпохе, в которой основной ценностью было материальное благополучие, приходит постиндустриальная эпоха, где главной целью являются впечатления и ощущения.

Виды малого бизнеса в индустрии туризма и гостеприимства, типы их В гостиничном бизнесе действует множество малых и средних предприятий, .. Сущность, основные понятия и определение индустрии.

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Современные формы предпринимательства в сфере гостиничного бизнеса 8 1. Становление и развитие гостиничного бизнеса в условиях глобальной экономики 8 1. Специфика современной бизнес-среды в сфере гостеприимства 26 1. Современные формы организации гостиничных предприятий 38 2.

Методические подходы к оценке тенденций развития предпринимательства в гостиничном бизнесе 62 2. Причины и преимущества современных форм ведения гостиничного бизнеса 62 2. Методические подходы к оценке конкурентного положения гостиничного предприятия в отрасли 75 2. Методические подходы к оценке тенденций развития гостиничного бизнеса на потенциальном рынке 80 3.

Применение методических подходов к оценке тенденций развития предпринимательства в гостиничном бизнесе 94 3. Определение целесообразности выхода на потенциальный рынок на основе оценки конкурентного положения фирмы 94 3. Эти изменения затрагивают все сферы и отрасли экономики, все функции и уровни менеджмента. Без своевременного реагирования на данные изменения невозможно успешное развитие фирмы.

Развитие малых отелей в современных условиях в России

Стандартизация и сертификация в управлении качеством гостиничных услуг Введение к работе Актуальность темы исследования. Гостиничное хозяйство является в настоящее время одной из важнейших составляющих сфер услуг национальной экономики, основой материально-технической базы туризма, от эффективности функционирования которого зависит здоровье и уровень качества жизни населения. Появление крупных международных гостиничных цепей на отечественном рынке гостиничных услуг усилило конкуренцию, в связи с чем возникает проблема обеспечения конкурентоспособности предприятий гостиничного бизнеса.

ресторанный бизнес; гостиничный бизнес бизнеса; Ресторанное дело и гостиничный бизнес в сфере малого и среднего бизнеса менеджерами и экономистами в индустрии гостеприимства; занимать должности директоров .

Использование франчайзинга в гостиничных цепях Аннотация: Гостиничная цепь — это сетевая организация, возникающая в результате замены многоуровневых иерархий кластерами специализированных бизнес-единиц. Последние обеспечивают предоставление гостиничных услуг и координируются преимущественно рыночными механизмами. Взаимодействия в данных интегрированных образованиях основаны на том, что экономические субъекты преследуют не столько узкоэгоистические интересы, связанные с ориентацией на возмещение затрат и получение прибыли в кратчайшие сроки, сколько нацелены на стратегии, предполагающие получение выгоды в будущем, и не обязательно в эквивалентной форме.

Таким образом, правила обмена наполняют сети конкретным содержанием, значительная часть которого имеет неэкономический смысл и включает в себя отношения доверия, которые, институционализируясь, приобретают экономический характер Виленский А. Таким образом, правила обмена наполняют сети конкретным содержанием, значительная часть которого имеет неэкономический смысл и включает в себя отношения доверия, которые, институционализируясь, приобретают экономический характер.

Увеличение объемов гостиничного строительства приводит к концентрации отелей, находящихся в собственности отдельных лиц или компаний. К настоящему времени сложилась стратегия эффективного менеджмента вновь возведенными отелями:

Сущность, роль и значение малого гостиничного бизнеса

Организационно-экономические формы предприятий — система норм, определяющих отношения между партнерами по предприятию, а также предприятия — с государством, другими предприятиями, физическими лицами. Унитарное государственное или муниципальное предприятие. Государственная собственность принадлежит предприятию на праве оперативного управления собственность федеральная, краевая, муниципальная.

Любой из участников отвечает своим имуществом или доверяет деятельность или имущественные отношения другим лицам. Распространена форма семейного предприятия.

Состояние и перспективы развития индустрии гостеприимства 9 . уточнено содержание понятия «качества услуг» гостиничного бизнеса с позиций .. предприятиями малого и среднего гостиничного бизнесаЗахаренков Максим .

Гостиницы и хостелы Расклад сил в гостиничном бизнесе: Малые отели в гостиничном бизнесе стран Европы давным-давно не только прочно заняли свою нишу, но и стали одним из ключевых элементов гостиничной индустрии. В уютных гостиницах, каждая из которых неповторима и уникальна, за умеренную плату постоялец, безусловно, получит куда больше удовольствия, чем поселившись в бездушном сетевом отеле, где клиент ощущает себя скорее движущейся по конвейеру деталью, чем желанным гостем.

И ничего страшного, что в мини-отеле нет бассейна, фитнес-центра и казино: Преимущество мини-гостиниц в предоставляемой клиенту возможности выбора. Постоялец может подобрать себе отель не только исходя из стоимости номера, набора услуг и местоположения, но и с учетом эстетических пристрастий. Интерьеры одних малых гостиниц нравятся людям творческих профессий, в других предпочитают останавливаться бизнесмены.

Но главное, в каждой гостинице такого класса номера оформлены в индивидуальном стиле. Основаная особенность гостиничного бизнеса малого формата - возможность создать индивидуальную атмосферу уюта и комфорта, клиент чувствует себя как дома, а такое ощущение в большой гостинице порой трудно получить даже за очень большие деньги. Малые отели позволяют оптимизировать объем предоставляемых услуг, оперативно контролировать их качество и количество, а также выбирать наиболее эффективное соотношение числа сотрудников и посетителей.

По уровню предоставляемых услуг в гостиничном бизнесе принято делить малые отели на демократичные и весьма любимые студентами хостелы, домашние отели, отели эконом- и бизнес-класса, а также апарт-отели. Что касается звезд, действующие ГОСТы гостиничного бизнеса не учитывают отличий малых и крупных гостиниц. Поэтому, даже если владельцы малого отеля на 15 номеров в отдельно стоящем здании установят золотые джакузи, развесят по стенам картины из Эрмитажа и создадут для постояльцев небывалый уровень комфорта, предприятие вряд ли получит хотя бы четыре звезды, поскольку лифт здесь всего один, а парикмахерская отсутствует.

Франчайзинг в гостиничной индустрии

Экономика, предпринимательство и право. Развитие малых отелей в современных условиях в России Аннотация. В статье выполнен анализ проблем развития малых отелей в современных условиях в России. Здесь рассматриваются специфические проблемы создания и эффективного функционирования малых отелей.

Число дефиниций этого понятия очень велико и по оценкам экспертов американского фонда Осуществление PR деятельности в гостиничном бизнесе. .. Индустрия туризма в России находится пока в “зачаточном состоянии”. . множество проектов по строительству гостиниц малого и среднего уровня.

Сорокина Основы индустрии гостеприимства Введение Туризм в настоящее время развивается очень стремительно. Именно туризм стал одним из доступных средств познания окружающего нас мира, его истории, достопримечательностей и культурного наследия. Туризм представляет собой один из видов услуг и принадлежит к быстро развивающимся отраслям экономики. Гостеприимство — это более точное понятие, так как направлено на удовлетворение потребностей не только туристов, но и потребителей вообще.

Следует отметить, что понятия туризма и гостеприимства нельзя рассматривать в отдельности: Туристы являются потенциальными потребителями, имеющими разнообразные желания и потребности, зависящие от целей их путешествий. Гостеприимство — это одно из понятий цивилизации, которое благодаря прогрессу и времени превратилось в мощную индустрию, в которой работают миллионы профессионалов, создавая все лучшее для потребителей услуг туристов. Индустрия гостеприимства включает в себя различные сферы деятельности людей — туризм, отдых, развлечения, гостиничный и ресторанный бизнес, общественное питание, экскурсионную деятельность, организацию выставок и проведение различных научных конференций.

Таким образом, индустрия гостеприимства — это комплексная сфера деятельности работников, удовлетворяющих любые запросы и желания туристов. Предмет, методы и задачи изучения дисциплины 1. Сущность индустрии гостеприимства В последнее время можно наблюдать рост конкуренции во всех областях экономики развитых стран. Самая важная проблема состоит в привлечении клиентов и создании высочайшего уровня предлагаемого сервиса.

Как и любая другая сфера экономики, индустрия гостеприимства нуждается в определенной структуре и целостности, которые обеспечивали бы ее конкурентоспособность. В структуру индустрии гостеприимства входят:

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МАЛОГО бизнеса В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, Дипломная из Экономика

Рисунок 2- Динамика численности МСП в Российской Федерации [3] б малые предприятия включая микропредприятия в малые и средние предприятия Рисунок 3- Структура предприятий по видам экономической деятельности в г. Хотя данные по России несравнимы из-за различной трактовки, что относить к малым предприятиям количество малых предприятий неуклонно росло на протяжении всего периода — с кризисного г.

Однако занятость в МСП в России сокращается постоянно, начиная с г.

В гостиничном бизнесе действует множество малых и средних предприятий, а также крупных корпораций. . Туризм и досуг — два неразрывно связанных понятия. Индустрия развлечений относительно молодой и интенсивно.

Главная Развитие рынка гостиничных услуг в Беларуси Гостиничное хозяйство является неотъемлемой частью индустрии туризма — одной из наиболее доходных и динамично развивающихся отраслей мировой экономики. Основные — обслуживание материально-технической базы гостиницы ее персоналом например, заселение и выселение из гостиницы, уборка номеров и т. В Беларуси туристическая деятельность находится на стадии реформирования и становления. Так, по официальным данным, на конец г.

Как видим, наблюдается положительная тенденция. Однако коэффициент загрузки г. Для того чтобы исправить ситуацию в целом, необходимо совершенствовать систему государственного регулирования деятельности гостиничных предприятий, разработать единые правовые нормы, а также установить минимальные параметры средств размещения, качества предоставляемых услуг [3]. Главная задача стандартизации — достижение оптимальной с точки зрения социальной, технической и экономической необходимости и приемлемости степени упорядоченности и рентабельности в этой сфере.

Позволит повысить конкурентоспособность отрасли кластерный подход: Многое зависит от квалификации, мастерства, мотивации персонала, вовлеченности в эффективную работу отеля. Как повысить загрузку гостиниц В соответствии с тенденциями мирового туристического и гостиничного рынка для увеличения уровня загрузки белорусских гостиниц целесообразно осуществление комплекса мероприятий.

Важно сделать образ Беларуси узнаваемым в мире. Целесообразно распространение в минских отелях восточной кухни, массажа, а также принципов фен-шуй в обстановке номеров.

Малый бизнес в гостиничной индустрии Краснодарского края

К индивидуальным средствам размещения относятся: Ассортимент услуг, предоставляемых гостиницами, очень разнообразен: При этом услуги размещения рассматриваются в качестве специфического гостиничного продукта, который покупается посредством обменных сделок, не подразумевающих владение, а только доступ к нему и его использование в определенное время и в определенном месте.

Кафедра гостиничного и туристического бизнеса .. Малое предпринимательство в индустрии гостеприимства. Понятие и классификация малых предприятий в .. Российское Агентство поддержки малого и среднего бизнеса.

История[ править править код ] Первоначально гостиницы возникли как постоялые дворы в населённых пунктах или на развилках дорог на пути следования важнейших транспортных маршрутов. Постоялые дворы в крупных городах существовали в странах древнего мира. Увеличение числа путешественников в Новое время развитие торговых отношений, колонизация способствовало расширению гостиничной индустрии.

Современный тип крупных гостиниц сложился в веке , с началом промышленной революции. Они располагались на расстоянии конного перехода друг от друга. В веке создаются почтовые станции , которыми ведал Ямской приказ. В веке в Московском государстве строятся гостиные , заезжие и постоялые дворы, рассчитанные на много перемещавшихся по стране купцов. В году в России было гостиниц, не считая постоялых дворов и трактиров с номерами.

Неимущим служили ночлежки и меблированные комнаты. Все они принадлежали частным лицам и были коммерческими предприятиями [1]. Гостиные дворы , в отличие от обычных постоялых, представляли собой сложный торговый комплекс, объединявший торговые ряды лавки и магазины , склады, помещения с гостиницами. В последних жили и совершали сделки иностранные гости. В допетровской Москве они расселялись по национальному признаку:

Александр Браверман о трех проблемах малого и среднего бизнеса

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает человеку эффективнее зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы избавиться от него навсегда. Нажми здесь чтобы прочитать!